Косультация

 








Наши партнеры:







  
   
  Главная   >  О рынке
   
 

История развития рынка совместного инвестирования

Идея объединения активов с целью совместного инвестирования уже давно получила широкую известность во всем мире.

Большинство исследователей считают родиной инвестиционных фондов Соединенные Штаты Америки, связывая дату их возникновения с созданием в 1924 г. первого американского паевого фонда – Massachusetts Investory Trust.

Согласно второй концепции, история институтов совместного инвестирования началась гораздо раньше, еще в XIX в. в Нидерландах, когда приказом короля Уильяма I в 1822 г. был создан первый фонд взаимного инвестирования.

Сторонники третей точки зрения считают автором концепции совместного инвестирования датского коммерсанта Эдриана Ван Кетвича, утверждавшего, что диверсификация активов увеличивает привлекательность инвестирования для физических лиц с малым первоначальным капиталом.

В 1774 г. Эдриан Ван Кетвич основал инвестиционный фонд – Eendragt Maakt Magt, что в переводе означает «консолидация создает прибыль».

Именно этот фонд стал прототипом всех остальных европейских (а в дальнейшем и американских) фондов совместного инвестирования.

Причем, первым американским фондом сторонники третьей концепции считают филадельфийский Alexander Fund, созданный в 1907 г. и осуществлявший допэмиссию ценных бумаг два раза в год, облегчая тем самым вход участников.

Поворотным моментом в истории становления паевых фондов стал 1928 г., когда был создан Vanguard Wellington Fund – первый фонд совместного инвестирования, вкладывающий 100% средств в акции и облигации (ранее фонды предпочитали прямое инвестирование в бизнес-проекты и торговлю).

В 30-е годы XX в. была разработана законодательная база по регулированию деятельности рынка ценных бумаг и его новосозданных институциональных участников – фондов совместного инвестирования.

Формирование правового поля способствовало дальнейшей популяризации индустрии инвестиционных фондов.
Если в 1940 г. насчитывалось 68 инвестиционных фондов, то к началу 50-х гг. их количество достигло 100.
По мере роста фондового рынка сектор инвестиционных фондов ускорял свой рост, в среднем прибавляя по 50 новых участников за декаду.

После 60-х гг. начали развиваться фонды агрессивного роста (aggressive growth funds), за несколько лет сформировавшие активы на более чем миллиард долларов.

В 1971 г. был создан первый индексный фонд, концепцию которого позднее в 1974 г. использовал Джон Богл, основавший компанию по управлению инвестиционными фондами Vanguard (ставшей второй в мире инвестиционной компаний по величине активов).

В 1976 г. компания создала Vanguard 500 Index – первый в мире индексный фонд, доступный индивидуальным инвесторам. Упразднив комиссионный сбор, Vanguard сделала покупку ценных бумаг инвестиционных фондов более доступной для физических лиц.

В 1970 г. американский рынок инвестиционных фондов состоял уже из 361 участника, управляющих активами на общую сумму более 47 млрд. долл. Через 14 лет количество инвестиционных фондов уже превысило 6 000, а сумма активов под управлением достигла 2,1 трлн. долларов.

К началу 2005 г. на фондовом рынке США функционировало уже более 8 300 инвестиционных фондов, а сумма активов под управлением достигла 8,1 трлн. долл.

По итогам марта 2007 г. совокупные активы под управлением американских инвестиционных фондов достигли 10,8 трлн. долл., что составляет 48% мирового рынка (21,8 млрд. долл. на начало 2007 г.).

Структура мирового рынка инвестиционных фондов на начало 2007 г.


В целом, за прошедший год, мировой рынок инвестиционных фондов увеличился на 22,5% , что является максимальным показателем с 2003 г.

Динамика стоимости чистых активов мирового рынка
инвестиционных фондов, трлн. долл.


Следует отметить, что рост стоимости чистых активов наблюдался практически по всем видам инвестиционных фондов. Максимальный результат был зафиксирован по сбалансированным фондам, активы которых прибавили в весе 32,3% и достигли 2,1 трлн. долл.

На 26,2% выросли активы фондов акций, на которые приходится более 48% совокупной стоимости мировых чистых активов инвестиционных фондов.

Распределение мировых активов инвестиционных фондов по видам
фондов, %


Главным фактором роста рынка инвестиционных фондов была и остается доходность.

Низкие банковские проценты, не покрывающие даже текущие инфляционные показатели, заставили американских инвесторов в свое время обратить внимание на фонды совместного инвестирования, что вызвало настоящий «бум» в развитии инвестиционных фондов в 70-80-х гг.

На современном этапе, максимальные показатели доходности в секторе демонстрирую фонды, инвестирующие не в развитые, а развивающиеся фондовые рынки. 9 из 10 инвестиционных фондов, продемонстрировавших максимальные показатели доходности в 2006 г. (согласно рейтингу Morningstar) инвестировали в фондовый рынок Китая, а один – в фондовый рынок Российской Федерации. Средний показатель доходности таких фондов превысил 60% годовых.

В Украине инвестиционные фонды начали функционировать с началом приватизационных процессов.

После приятия в 2001 г. Закона «Об институтах совместного инвестирования» на смену старым инвестиционным фондам пришли новые, более соответствующие классическому понятию «инвестиционный фонд» как по своей экономической природе, так и по выполняемым функциям (инвестиционные фонды, созданные в соответствии с Указом Президента Украины от 19.02.1994 №55/94 осуществляли в основном операции по аккумулированию приватизационных средств населения).

Если в 2003 г. Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку было выдано 5 лицензий на осуществление деятельности по управлению активами институтов совместного инвестирования, то к концу 2004 г. количество лицензированных участников рынка выросло до 88, а на начало 2007 г. количество управляющих компаний превысило 200.

Динамика стоимости чистых активов
инвестиционных фондов млн. грн.


Учитывая динамику роста рынка ИСИ в странах с развивающимся фондовым рынком, прежде всего в Российской Федерации, можно предположить, что при сохранении тенденции увеличения благосостояния населения и позитивных темпов роста экономики страны, в ближайшие пять-десять лет сектор инвестиционных фондов будет наращивать темпы развития, предлагая потенциальным инвесторам все большее количество инвестиционных стратегий.

Наметившаяся тенденция снижения ставок депозитных процентов может стать дополнительным стимулом перераспределения инвестиционных средств частных инвесторов в пользу рынка ИСИ.

       
 

Контактная информация:

Наш адрес: 02002, Украина, г. Киев,
ул. Раисы Окипной,8
Тел.:/Факс.: +38(044) 494 24 22

  © Магистр, 2007
Все права защищены.

 
Индекс UX
Искать: